24
Ноя

Абу-Даби – оазис посреди пустыни

Абу-Даби – роскошная столица ОАЭ, которую нередко называют зеленым оазисом посреди знойной пустыни или арабским Манхеттеном, появилась на карте мира лишь 250 лет назад. С арабского языка название величественного и богатого города переводится как «отец газели», а об основании оазиса на берегу голубого залива рассказывает прекрасная легенда.

По раскаленной пустыне стрелой несется грациозная газель, за которой гонятся молодые охотники. Спасаясь от преследователей, животное бросается в воды Персидского залива, направляясь в сторону противоположного берега. Газель переходит залив вброд и выводит преследовавших ее охотников к источнику с прозрачной кристально чистой пресной водой. На этом месте и был основан Абу-Даби, ставший столицей Эмиратов.

Собираясь на отдых в Абу-Даби, нужно учитывать жаркий климат и раскаленной воздух пустыни, окутывающий арабский город со всех сторон. Температура редко опускается ниже отметки в +20°С и зимой, а знойным летом во время прогулки по оазису следует запастись бутылкой с водой, чтобы организм не потерял такую полезную для нее жидкость. Зато во время экскурсии по Абу-Даби взору откроется вся прелесть и очарование главного города Эмиратов, центральная часть которого и впрямь похожа на маленький Манхеттен – она расположена на удивительном острове и связана с материковой частью столицы лишь современными мостами.

Планировка Абу-Даби чем-то напоминает крупнейшие города Америки, широкие дороги и просторные улицы расположены перпендикулярно, а вдоль них можно увидеть всевозможные небоскребы, проекты которых разрабатывают лучшие архитекторы мира. В отличие от американских небоскребов, величественные здания красивейшего арабского города сохранили восточные черты, каждое из них выглядит своеобразно и необычно, а широких автострад в четыре полосы, по которым мчатся роскошные и дорогие авто, не постеснялся бы даже Париж.

Тротуары в Аби-Даби полностью отсутствуют, а городского транспорта пассажиры дожидаются на специальных остановках с работающими там кондиционерами. Хотя большинство местных арабов предпочитает передвигаться на такси или своих автомобилях, больших седанах или джипах. Но и здесь повсюду проявляется уникальность Востока и обычаи арабского мира, повсеместно можно увидеть арабов с клетчатыми платками на головах в национальном наряде «диждаша», садящихся в автомобили класса премиум, залезающих во вместительный джип похожих на стайку местных женщин, укутанных в традиционную одежду «аббая».

При этом Абу-Даби, несмотря на современный вид, совсем не похож на каменные джунгли других мегаполисов. Еще шейх Заид, правивший Арабскими Эмиратами почти 35 лет, превратил свою столицу в зеленый оазис. Сначала приходилось трудно, вездесущий песок бескрайней пустыни душил и высаживающиеся в местном грунте деревья, и кустарники, и экзотические цветы. В естественных условиях растения росли только в городе-оазисе Аль-Айн, который находится на расстоянии в 140 километров от Абу-Даби, и именно оттуда по приказу шейха Заида земля доставлялась в столицу.

Еще несколько лет назад к каждому растению в островной части Абу-Даби подводилась отдельная тонкая труба с поступающей по ней водой, и каждый день только на полив зеленых насаждений из казны уходило более 800000$. А сейчас на территории арабского оазиса можно увидеть более 20 обширных парков. Парк Корничи рассматривается как важнейшая достопримечательность Абу-Даби. Под раскидистыми кронами его деревьев отдыхают и арабы, и уставшие от зноя туристы.

Посещая Абу-Даби, нужно помнить, что в столице ОАЭ, как и во многих других арабских городах, свято чтут законы шариата. Спиртные напитки здесь не продаются, а туристы должны придерживаться строгого стиля в одежде, женщинам надо забыть о мини-юбках, открытых топах и голых плечах, а мужчинам – о шортах.

В строгой, максимально закрывающей тело одежде, туристы могут увидеть главную достопримечательность Абу-Даби – мечеть шейха Заида не только снаружи, но и войти в главный городской мусульманский храм, осматривая его роскошные интерьеры. Снаружи мечеть со всех сторон обрамляют 1096 колонн, внутри храма расположено еще 96 колонн, каждая их которых покрыта уникальными мраморными панелями, обрабатывавшихся вручную. Колонны украшены инкрустацией из красного агата и лазурита, перламутром и аметистами, и даже натуральным жемчугом. Фасад мечети украшают четыре стройных минарета, расположенные строго по ее углам, а внутренний двор храма вымощен мраморными плитами.

 

Еще одна достопримечательность Абу-Даби – роскошный отель «Emirates Palace», который изначально строился как дворец Конгрессов. По стечению обстоятельств возведение современного архитектурного шедевра затянулось на долгие годы, и дворец, стоимость которого превышала три миллиарда долларов, было решено превратить в отель. В его роскошных номерах отдыхали приезжающие в Абу-Даби Владимир Путин и Элтон Джон, Шакира, другие знаменитости.

 

Отель своей роскошью напоминает дворец богатого шейха, на его территории от посторонних глаз прячутся небольшие мечети, каждую из которых при осмотре так хочется сфотографировать. Цветовое решение отеля «Emirates Palace» выполнено, в основном, в пяти оттенках песка в пустыне ОАЭ – от белого до красного. Сводчатый потолок украшен уникальной мозаикой, элементы которой ассоциируются с небесной лазурью, красноватой пустыней, синевой морских глубин и золотом богатых арабских шейхов.